• 2024.04.09

対面式・始業式・離着任式

4月9日朝に中学・高校それぞれ対面式・始業式・離着任式が行われました。対面式においては、高校新入生代表として中島悠太さんが、中学新入生代表として小林峨久さんが新入生代表挨拶を行いました。今日からいよいよ1学期のスタートです。なお、挨拶文は以下の通りとなっています。

【高校新入生代表挨拶】

桜満開の中、私達新一年生279名が滝川高校の一員となれたことをうれしく思います。滝川高校で過ごす3年間が楽しく充実したものになるよう、新一年生一丸となり協力し合いながら学校生活を送っていきます。新しい環境の中、不安に思うこともありますが、先生、先輩方を頼りに物事に全力で取り組んでいけたらと思っています。あらためて279名滝川高校の生徒として自覚を持ち充実した学校生活を送っていきます。先生、先輩方のみなさん、これからよろしくお願いします。

新入生代表 中島 悠太

【中学新入生代表挨拶】

今日は僕たち新入生のためにこのような素晴らしい式を開いて頂き、ありがとうございます。自分の目指した学校に無事に入学することができ、改めてとても誇らしい気持ちです。その反面、六年間通った小学校とは異なる環境に今、少し不安な想いもありますが、その分小学校の時にはなかった部活動や文化祭、たくさんの実習や合宿などを189名の仲間とともに切磋琢磨しながら頑張りたいと強く思います。そして、僕自身の目標としては小学校のときから続けてきた野球、そして勉強を両立させ文部両道を目指し、滝川中学校生活を全力で楽しみたいと思います。先輩方、わからないことがたくさん出てくると思うので色々教えてください。そしてこれから関わる全ての先生方、ご指導どうぞよろしくお願いします。

新入生代表 小林 峨久