滝川の教育内容高等学校カリキュラム

• 高等学校カリキュラム

滝川伝統の「リーダーシップ教育」で
男子も女子も応援します

世界では今、多くの女性リーダーが活躍しています。しかしながら日本では、指導的立場にいる女性の割合はまだ少ないと言わざるを得ません。
リーダーシップは生まれつきのものではなく、さまざまな体験を積み重ねることで育つものです。
多様な価値観がますます尊重されるこれからの時代に、滝川伝統の「リーダーシップ教育」を礎に、ジェンダーにとらわれない学びの場を提供し、自己実現に挑戦する女子の応援をします。私たちと一緒に滝川で次代のリーダーを目指しませんか。

コース紹介

Science Global コース男女対象

地球規模の“人財”として国際社会で活躍できる新時代のリーダーを目指す

詳細を見る

ミライ探究コース男子対象

探究型の深い学びで学力と人間力を鍛えミライを創る“人財”になる

詳細を見る

滝川なら君の力を
伸ばすことができる!

※高校2年次よりScience Globalコースは、習熟度別のクラス編成になります。

Voice | 夢に向かって

テイラーズ大学 Foundation学科在籍
私は、大学で経営学を学び、海外留学を経験して、将来海外で複数の飲食店を起業したいという夢がありました。
当初は、日本の大学進学を考えていましたが、本校とマレーシアにあるテイラーズ大学との推薦制度の提携を知りました。当大学は総合大学で、まさに自分の希望と合致することから、出願し合格することができました。出願する際には、自分の語学力で通用するのかという不安もありましたが、人生のターニングポイントだと前向きに考えて、3年間アメリカンフットボール部で培った精神力とパワーで乗り越えるつもりです。
卒業後は9月からの大学入学に向けて、充実した大学生活が送れるよう、英語の基礎文法や語学力の向上のための入学準備の学習を行いました。現在、大学生活にも慣れてマレーシアで充実した毎日を過ごしています。

海外研修旅行

シンガポール

シンガポール高校2年生/全員参加

異文化体験を通じ自国を知る

東南アジアで急激な経済成長を遂げるシンガポールの修学旅行は、単に観光だけにとどまらず、現地で滞在し活躍する日本人の方々から話を聴講したり、シンガポール国立大学での英語によるプレゼンテーションを行い大学生との交流を通して異文化理解を深め、生の国際感覚を養います。

日程 内 容
1日目 (夜)関西国際空港出発
2日目 (朝)チャンギ空港到着 マーライオン公園 セントーサ島自主研修
3日目 シンガポール国立大学において探究発表会・班別研修 現地で働く日本人の講話
4日目 シンガポール国立大学において探究発表会・班別研修 リバークルーズ体験
5日目 チャンギ空港出発 関西国際空港到着
※国際情勢などによって行き先が変更されることがあります。

短期海外研修

オーストラリア/カナダ

オーストラリア/カナダ1・2年希望者/夏休み

オーストラリア

オーストラリア第3の都市ブリスベン近郊で研修を行う予定です。英語研修はもちろんアボリジニアートや民族楽器、調理実習、クリケットなど様々なアクティビティが体験できます。

カナダ

現地大学生とテーマに沿ってリサーチやディスカッション、プレゼンテーションまで行う「英語研修プログラム」を実施し、英語によるコミュニケーション能力、プレゼンテーション能力を向上させます。また、カナダのシリコンバレーを訪れ世界最先端の企業が集まる環境を肌で感じます。

※国際情勢などによって行き先が変更されることがあります。

基礎から発展まで、志望校合格への充実の学習サポート

教員による放課後の補習講習や英語検定対策講座などを日々実施しています。
さらに校内完結型(有料)のさまざまな学習サポート環境を提供しています。

1人ひとりにあわせた自学自習プログラム

デジタル教材学習(自学自習)[1年次より]

一人ひとりの理解度にあわせた教材で進められるデジタル学習。中学校基礎レベルから大学受験レベルまで自主学習が可能です。時間や場所を選ばず取り組むことができます。

Takigawa Plus(自学自習サポート)[1年次より]

自学自習の習慣化のため、各自で学習計画を立て取り組む個別の学習指導。
21時まで開講のため部活動終了後からも参加でき日曜日を除く毎日サポート。
また定期試験対策講座や英検対策講座も用意しています。

目標進路にあわせたセミナープログラム

学内予備校[1年次より]

日々の授業と連携させ大学受験に向けたより深い理解を目指す集団型講座。基礎と発展の講座で力に応じた学びを進められます。受験指導が経験豊富な講師が生徒の理解度を考えながら演習中心の講座を展開します。

難関理系特別ゼミ[2年次より]

医学部医学科や歯学部、薬学部など医療系進学を目指す特別ゼミ。
医療系大学のさまざまな出題傾向や形式に精通したスタッフが個別指導を行います。

連携校推薦・指定校推薦制度での有利な進学

連携校推薦制度

立命館大学/高大連携特別推薦入学試験(Web講義)
理工学部 8名枠