• 2023.06.26

中学3年 講演会『何者でもない僕が、何者かになる物語』

6月22日株式会社和愛グループ代表取締役の若山陽一郎さんを迎え、講演会を開催しました。若山さんは『失敗は宝であること』、『人を大切にすること』『ご先祖様に感謝をすること』など、これから生きていく上で大切なことを、ご自身の体験を交えてわかりやすく語ってくださいました。

以下は生徒の感想です。

•今回の講演会で『失敗しようと思ってした失敗には価値がないけれど、努力した上でした失敗には意味がある』と感じました。

•若山さんの話を聞いてやっぱ人との出会いは大事たなと思いました。

•困っている人の力になること、人の嫌がることを自らやっていこうと思わせてもらいました。

•若山さんの目がまず本気の目でした。病気になったりと色んな経験をしたけど、挑戦してマイナスからプラスに変えていくところが素直にすごいと思いました。

•カンボジアの学校建設の話には感動しました。僕も若山さんのような素晴らしい人になりたいと改めて思いました。 •今まで僕は失敗をする可能性のあることは避けて通ってきたけど、これからは失敗を恐れずたくさんのことに挑戦しようと思いました。