• 2023.05.11
  • クラブ活動

生物部 展示会出展

2023年5月5日、生物部の初展示会を板宿自治会館で開催しました。
2時間半という短い時間に、なんと165名の方々にお越しいただきました。
ありがとうございました。

生物部で飼育している生き物たちを展示しました。他にも、参加型をモットーに金魚すくい、昆虫の標本作り、
ギリシャリクガメの餌やり、飼育中の生物との触れあい(ヒョウモントカゲモドキ、ヒトデ、カナヘビなど)
体験コーナーを設けました。

生徒達が主体となり、企画設置、準備、そして、片付けまで成し遂げました。

(1枚目)
何名の方が来られたかな?

(2枚目)
魚が入った重い水槽を学校から会場まで移動する際には、海水を一度抜いて運ぶという作業に四苦八苦。

(3枚目)
チョウの翅の形を整えてピンでとめる。初めて体験する方々は、とても繊細な作業に難しさを感じながらも、できた時の表情はピカイチ!

(4枚目)
生き物たちを展示する飼育ケースのコーディネートもお手もの。

(5枚目)
最高は…26匹!
上手にすくえるコツは?

(6枚目)
紫外線を当てて、カルシウムを多く含む小松菜の餌やり

今回の生物を介した地域連携参加型イベントを通し、本校の生物部の魅力を感じて頂けると嬉しいです。

最後になりましたが、板宿の地域の方々のご協力により、無事に楽しく終えることができました。
ありがとうございました。