滝川の教育内容Science Globalコース

Science Globalコース Science Globalコース

地球規模の“人財”として
国際社会で活躍できる新時代のリーダーを目指す

理数教育と英語教育を重視したコースです。カリキュラムには理数科目を多く配置し、様々な体験授業を通じ、単に知識の暗記や記憶に留まらず、積極的な発信力を身につけることで、科学的・論理的思考力が伸びます。また国際的視野を広げ育むために、ネイティブスピーカーによるケンブリッジ英語教材を使用した授業やオンライン英会話などの、充実したプログラムで、より実践的な英語力を鍛えることができます さらに特別研修として「国内サイエンス研修」と「セブ島語学研修」の校外体験学習の機会を設け、生徒の興味・関心・ニーズに応じた経験することで、急速に変化する社会で活躍するリーダーの素養を習得し、自ら考え積極的に行動する力や好奇心、向上心が育ちます。

最難関国公立大学理系・文系学部、海外大学へ

求める生徒像

• 自分の興味・関心の発見につながる自然・人文・社会の各科学分野を主体的に取り組める。
  • SDGsへの取り組み等を通して、自分の周囲の環境や社会に積極的に関われる。
  • 国内外での学習・体験活動を通して、グローバルスタンダードを身につけることができる。
SDGs

SDGsとは、国連で採択された「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」です。17の国際目標である貧困や不平等、教育や安全の普及、平和について人類が直面している課題に、今までにない新たな知恵と方法で取り組むものです。

時間割(例): 高校1年(A週)
1限 8:40~9:30 数学A 生物基礎 体育 情報Ⅰ 芸術Ⅰ 化学基礎
2限 9:40~10:30 物理基礎 論理・表現Ⅰ 数学A 歴史総合 芸術Ⅰ 英語
コミュニケーションⅠ
3限 10:40~11:30 家庭基礎 数学Ⅰ 言語文化 現代の国語 国際英語 現代の国語
4限 11:40~12:30 化学基礎 公共 英語
家庭基礎 公共 物理基礎
5限 13:10~14:00 情報Ⅰ 保健 数学Ⅰ 体育
6限 14:10~15:00 英語
リーダーシップ 生物基礎 数学Ⅰ
7限 15:10~16:00 歴史総合 探究 論理・表現Ⅰ 言語文化
  • B週:土曜日は休み
  • ①にはA週は土曜日の1限、B週は土曜の3限が入ります。②にはA週は土曜日の2限、B週は土曜の4限が入ります。
  • 変更となる場合があります。

伝統+最新の理数教育

基礎を徹底的に学ぶという伝統的な理数教育に加え、自ら問いを立て、体験(検証)をし、自ら解決する新しいスタイルの授業を展開します。

実験の内容(例)

化学/物理

●コアセルベートの形成

特色ある英語教育

オンライン英会話

フィリピンセブ島のネイティブスピーカーと生徒のタブレットをオンラインで結んで、マンツーマンレッスンを行います。最初は生徒達も英語で話すことに不安や戸惑いを感じていますが、徐々に慣れて、英会話に楽しく集中して取り組んでいます。

ケンブリッジ英語

イギリスのケンブリッジ大学出版局が編集した英語の教科書を使用し、ネイティブスピーカーが行う授業です。英語を従来の日本人の発想で学ぶのではなく、ネイティブの発想で学ぶことによって、英語のコミュニケーション能力がスムーズに身につきます。

Science Global特別研修

高校1年生の3学期に1週間の日程で実施される特別研修(国内Science研修・セブ島語学研修)は、生徒がどちらかを希望選択して実施します。

Science国内Science研修

国内Science研修

様々な分野で最先端の技術開発に取り組んでいる大学や企業を訪問し、実際に施設や設備を見学したり、研究者からの講演やレクチャーを受けたりします、また宿泊施設にて、将来の大学研究や企業活動において必須となっている英会話のレッスンも行います。

Globalセブ島語学研修授業

セブ島語学研修授業

1年間オンライン英会話で学んできたことをさらに深めるために、フィリピンのセブ島の英語研修施設で英語漬けの生活を送ります。研修最終日には、自ら決めたテーマで、英語のプレゼンテーションを行い、英語による発言力を磨きます。また現地で行うボランティア活動体験は、貴重な経験となります。

岩尾 日菜子さん

滝川高校の理系科目が充実したカリキュラムで、海外研修に力をいれたScience Globalコースで理系の勉強を頑張りたいと思い志望しました。私は決して数学や理科が得意ではないので最初は不安でしたが、丁寧に教えてくださる先生方のおかげで楽しく学習しています。今後AIが活躍する社会で、人間だからこそできることを考え、将来は、社会の一員として役に立てる人になりたいです。