滝川の教育内容中学校カリキュラム

• 中学校カリキュラム

滝川伝統の「リーダーシップ教育」で
男子も女子も応援します

世界では今、多くの女性リーダーが活躍しています。しかしながら日本では、指導的立場にいる女性の割合はまだ少ないと言わざるを得ません。
リーダーシップは生まれつきのものではなく、さまざまな体験を積み重ねることで育つものです。
多様な価値観がますます尊重されるこれからの時代に、滝川伝統の「リーダーシップ教育」を礎に、ジェンダーにとらわれない学びの場を提供し、自己実現に挑戦する女子の応援をします。私たちと一緒に滝川で次代のリーダーを目指しませんか。

コース紹介

医進選抜コース男女対象

強い使命感と倫理観を育み、いのちの尊さを知るプロフェッショナルを育てます。

Science Global 一貫コース男女対象

高い学力と豊かな人間性、主体性を身につけて国際社会に貢献する人を育てます。

ミライ探究一貫コース男子対象

深い学びを通して語学力と教養を身につけ、未知なる課題に挑戦し、ミライを創る人を育てます。

滝川なら君の力を
伸ばすことができる!

基礎から発展まで、志望校合格への充実の学習サポート

教員による放課後の補習講習や英語検定対策講座などを日々実施しています。
さらに校内完結型(有料)のさまざまな学習サポート環境を提供しています。

充実のサポート体制

本校教員による講習や英語検定対策講座などを実施してますが、それ以外のサポート体制をご紹介いたします。

滝川自学ゼミ

「Science Global一貫コース」「ミライ探究一貫コース」の生徒は、中学1年次は、学習習慣をつけることや学習内容の復習のため、自学自習に週2~3回(別途料金)参加します。中学2年次からは希望で参加(別途料金)できます。クラブ活動の後でも参加可能です。

Takigawa Plus

自学自習の習慣化や、個別指導を受けたい場合には、中学生は20時まで、高校生は21時まで利用可能(別途料金)です。

1人ひとりにあわせた自学自習プログラム

デジタル教材学習(自学自習)[1年次より]

一人ひとりの理解度にあわせた教材で進められるデジタル学習。中学校基礎レベルから大学受験レベルまで自主学習が可能です。いつでもどこでも時間や場所を選ばず学ぶことができます。

連携校推薦・指定校推薦制度での有利な進学

連携校推薦制度

立命館大学/高大連携特別推薦入学試験(Web講義)
理工学部 8名枠