学校案内校長挨拶

滝川中学校・高等学校のホームページにようこそ

校長先生

新しい物語を男女共に

情報通信技術(ICT)の発展、社会経済のグローバル化、急速な少子高齢化等、世の中が大きく変革していくこの時代に本校は、男女共学をスタートさせました。

伝統ある男子校であった本校が、男女共学に踏み切った大きな理由は、創立の理念をカタチにし、長年培ってきたリーダーシップ教育に対して、多くの方々より高い評価をいただくとともに、女子の受験生を持つ沢山の保護者の皆様より、共学への強い要望のもと、本年度より「Science Globalコース」に女子の受け入れをいたしました。

本校は、リーダーシップ教育をベースにしながら、国際的な視野を育むためにオンライン英会話やネイティブスピーカーで実践的な英語力を鍛えるとともに、海外での語学研修や短期留学など活きた英語を肌身で感じ学ぶ機会を多く作っております。

また数学や理科の授業を多く配置し、理科棟やパソコンなどを駆使して実証体験をさせるなどして科学的、論理的思考を伸ばすことにも力を入れております。

本校の教育プログラムは男女を問わず、グローバルな視野を持ち、文化の多様性を理解して国際社会で活躍できるリーダーを育みます。

脈々と受け継がれてきた滝川高等学校の伝統を、皆さんと一緒にさらに進化させ新しい物語を作っていきましょう。

第15代校長 下川 清一